• Eissportverein Bergisch Gladbach e.V.
  • Saalerstraße 100 - 51429 Bergisch Gladbach

Dortmund mit 5:2 (2:1,0:0,3:1) besiegt

Der Tabellenzweite aus Dortmund wurde im vierten und damit letzten Hauptrundenspiel in einer hartumkämpften, teils unfairen Partie mit einer 5:2 Niederlage auf den Heimweg geschickt. Unsere Cracks hielten aber dagegen und haben das Match letztendlich verdient gewonnen. Es war das letzte von vier Hauptrundenspielen – drei wurden von unseren RealStars gewonnen (9:3 (A),3:4 (H),5:2 (A), 5:2 (H)).

Hinter der RealStars Bank stand nach Freitag (12:1 gegen Solingen) zum zweiten Mal Frank Leonard, der den erkrankten Bernd Arnold vertrat – sein zweiter Sieg im zweiten Spiel! Jeder der 128 zahlenden Zuschauer konnte vom Anpfiff weg die Brisanz dieser Partie spüren. Die Eisadler verwechselten wohl den Begriff ‚Härte‘ mit ‚Unfairness‘, als sie nach genau 7:37 Spielminuten den DEL-Aussteiger Manuel Alberg mit einem an Unfairness kaum zu überbietenden Crosscheck an die Plexiglas-Bande ‚nagelte‘. Die Folge war eine Schlägerei bei der der Dortmunder Verursacher mit insgesamt 27 Strafminuten noch glimpflich davongekommen ist – 2 Minuten wegen Crosschecks + 5 Minuten wegen >Unkorrektem Körperangriff< + Spieldauerdisziplinarstrafe (20 Minuten)! Alberg, das Opfer, bekam auch zwei Strafminuten aufgebrummt, weil er, wegen dieser groben Unsportlichkeit (einziges Ziel Alberg aus dem Spiel zu nehmen), dem Sortmunder Spieler eine mitgab! Aber Dortmund hatte das Ziel erreicht, Alberg kehrte zum zweiten Drittel nicht mehr zurück! Das wirft eine Frage auf: Inwiefern sollten besonders bessere Spieler nicht mehr durch die Männer in schwarz/weiß geschützt werden, dass sie nicht als Freiwild vom Gegner ausgeschaltet werden. Dieses Schiedsrichtergespann war auf jeden Fall während der ganzen 60 Minuten in diesem Match überfordert!

Ach ja, es fielen auch noch Tore in diesem ersten Drittel – Dale hatte seine Eisadler in der siebten Minute in Führung geschossen. In Überzahl gelang Tim Dreschmann auf Vorlage von Sebastian Schmitz und Stefan Laschitzky mit einem Gewaltschuss der Ausgleich – 1:1 (11:49, PP) und kurz vor dem Ertönen der Pausensirene gelang Sebastian Brockelt mit einem sehenswerten Treffer der 2:1 Führungstreffer. Eric Peters passte auf Tim Ratmann, der dem quirligen Brockelt die schwarze Hartgummischeibe überließ. Dieser startete seinen Sturmlauf an der eigenen Drittellinie, tanzte ein paar Dortmunder aus, dräng von links in deren Drittel ein, war schon fast am Tor vorbei, als er den Puck in den rechten Winkel schlenzte – 38 Sekunden vor Drittelende war dieser tolle ‚Move‘ ein willkommenes ‚Geschenk‘!

Der Mittelabschnitt endete mit einem seltenen torlosen Ergebnis, was nicht so sehr an der schlechten Chancenverwertung der Stürmer lag, sondern an den herausragenden Leistungen der Torhüter, allen voran unseres Mannes zwischen den Metallpfosten Felix >Kölle< Köllejan. In diesen 20 Minuten hatte er bei weitem mehr zu tun als sein Gegenüber, doch er wollte die Scheibe einfach nicht passieren  lassen. Nach dem Match attestierte ihm der Interimscoach Leonard eine >Weltklasseleistung< und er bekam auch die vereinsinterne Auszeichnung als ‚Spieler des Abends‘ von seinen Mannschaftskameraden verliehen!

43:53 zeigte die Stadionuhr, als Schmitz den Puck von Tim Ratmann und Peters mustergültig aufgelegt bekam, dieser sich nicht langebitten ließ und das vielumjubelte 3:1 erzielte. Die Dortmunder schienen ein wenig geschockt und unsere Jungs setzten nach. Die Hälfte des Schlussdrittels war gerade vorbei, als Marvin Ratmann auf Vorlage von Max Pietschmann und Peters (dritter Assist des Spiels) das 4:1 erzielte (50:08). Je weiter die Zeit fortschritt, umso mehr hatte man den Eindruck, als würden sich die Eisadler in Ihr Schicksal ergeben. Nach 55:44 zog Dortmund mit dem Mute der Verzweiflung noch den Torwart zugunsten eines sechsten Feldspielers – aber Köllejan hieß die Endstation. In der 57. Minute hatte Brockelt die endgültige Entscheidung auf dem Schläger – ein RealStar saß auch noch auf der Strafbank – aber von links kommend ballerte er den Schuss am leeren Tor vorbei. Nur einige Sekunden später bekam Schmitz die Scheibe in zentraler Position im eigenen Drittel, zielte kurz und schickte den Puck auf die Reise – 5:1 (57:11, SH)! Nun lief die Zeit herunter, und wir agierten nicht mehr voll konzentriert. 14 Sekunden vor dem Ende und mit einer sicheren Führung im Rücken, wurde die Scheibe hinter dem eigenen Tor vertändelt und gegen den Schuss aus ca. vier Metern zentraler Position hatte der Hexer im Tor der RealStars keine Chance – 5:2 – kein Beinbruch!

Das letzte Spiel der Hauptrunde findet am 16.02. in Ratingen statt. Das nächste Heimspiel findet nach dem jetzigen Stand der Dinge gegen den EC Bergisch Land statt. Das Datum steht noch nicht fest!

Voraussichtliche Play Off Termine könnt ihr unter News nachlesen !