• Eissportverein Bergisch Gladbach e.V.
  • Saalerstraße 100 - 51429 Bergisch Gladbach

KLS: Niederlage in Neuss zum Jahresabschluss

Das letzte Spiel des Jahres 2014 haben die Kleinschüler am Samstag, den 20.12.14 mit 5:3 in Neuss verloren. Dabei startet das Spiel für die Real Stars hervorragend, denn nach nur 27 Sekunden gingen sie nach einem Press-Schlag beim Bully durch Jona Honert in Führung. Und auch danach hatten die Real Stars weitere Chancen, aber insgesamt fehlte es ihnen etwas an Elan und Esprit. Trotz der optischen Überlegenheit schafften sie es nicht, weiteres Kapital daraus zu schlagen.  In der Defensive agierten sie konzentriert und ließen wenig zu. Durch das körperbetonte Spiel, insbesondere auch von Annika Strumpf, die in dieser Saison ihr Kleinschüler-Debüt gab, konnten sie den Puck immer wieder aus dem eigenen Drittel befördern. Nach 16 Minuten kamen die Gastgeber dann das erste Mal richtig gefährlich vor das Bergisch Gladbacher Tor. Nachdem Torwart Nicolas Jona einen Schuss nach vorne abprallen ließ, verhinderte er mit einer klasse Parade den Ausgleich beim Nachschuss, den die Neusser quasi schon im Tor gesehen hatten. Somit ging es mit der Führung für die Bergisch Gladbacher in die Pause, und dies obwohl es sicherlich eines der schlechtesten Drittel der Real Stars in der bisherigen Saison war.

Für die zweite Halbzeit hatte Trainer Thomas Caesar dann deutlich mehr Laufbereitschaft, Einsatz und Zusammenspiel gefordert. Und zunächst sah das Spiel auch etwas besser aus. Nach 4 Minuten gehörte die erste große Chance jedoch den Neussern. Nicolas Jona konnte den Gegentreffer mit einer Parade verhindern. Danach hatten die Real Stars zwei große Chancen durch Malte Schorn und Jona Honert, beide scheiterten am Neusser Torwart. Und so kam es, wie es kommen musste: nach 28 Minuten nutzen die Gastgeber ihrerseits die Chance zum Ausgleich, als die gesamte Bergisch Gladbacher Mannschaft bei einem Angriff ins gegnerische Drittel stürmte, den Puck in der Vorwärtsbewegung verlor und sich ihrerseits einen schnellen Gegenzug einfing. Der Neusser Stürmer konnte alleine auf das Real Stars Tor fahren und nutzte die Chance eiskalt zum 1:1 Ausgleich. Kurz danach gab es die erste Strafe des Spiels gegen Bergisch Gladbach, Elia Schmitz musste auf die Strafbank. Trotzdem hatten die Real Stars in Unterzahl die Chance zur Führung, scheiterten jedoch am Neusser Torwart. Danach hatten die Neusser die Chance zur Führung, aber mit Glück und viel Einsatz verhinderten die Real Stars den Rückstand. Nachdem sie wieder vollzählig waren erspielten sie sich weitere Chancen im 2-Minuten Takt. Doch Malte Schorn, Jona Honert und Nick Jordan scheiterten mehrmals aussichtsreich am Neusser Torwart. Die Stürmer, insbesondere Ben Melcher, der unermüdlich kämpfte, checkten gut vor und hielten den Puck immer wieder im Angriffsdrittel. Eine Minute vor der zweiten Drittelpause rutschte dann aber ein Schuss der Neusser Nicolas Jona unglücklich durch die Beine und es Stand 2:1 für die Gastgeber. Das reflektierte ein komisches Spiel für die Real Stars, denn obwohl sie im zweiten Drittel besser spielten als noch im ersten, und trotz einer Vielzahl großer Einschussmöglichkeiten, war ihnen kein Treffer gelungen und so lagen sie am Ende des zweiten Drittels plötzlich zurück.

Im letzten Drittel versuchten die Real Stars dann alles, das Spiel noch zu drehen. Die ersten großen Chancen hatten jedoch wieder die Neusser. Benny Miebach, der im dritten Drittel ins Tor gekommen war, konnte einen Gegentreffer verhindern. Die Real Stars erspielten sich ihrerseits wiederum einige Chancen, scheiterten aber erneut am Neusser Torhüter oder verfehlten knapp das Tor. Und wiederum wurde das bestraft: in der 51. Minute trudelte der Puck aus einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor zum 3:1 ins Bergisch Gladbacher Netz. Nur 50 Sekunden später kam es dann noch dicker: die Real Stars hatten alles nach vorne geworfen und die Neusser nutzten einen schnellen Gegenstoß zum 4:1. Pascal Leclaire hatte noch den Neusser Stürmer dicht vor dem Tor weggecheckt, aber der Puck rutschte weiter Richtung Tor und unglücklich am Torwart vorbei ins Netz.  Die Real Stars gaben immer noch nicht auf. Nur 27 Sekunden später erzielte Malte Schorn den Anschlusstreffer zum 4:2 auf Vorarbeit von Jan Schiminowski sowie Elia Schmitz und weckte wieder Hoffnung. Trainer Thomas Caesar nahm eine Auszeit und stellte den Angriff um, um den Druck zu erhöhen. Doch abermals nutzten die Real Stars ihre Chancen zum Torerfolg nicht. Auf der Gegenseite nutzten die Neusser ihre Chance eiskalt. Einen schnellen Gegenstoß schlossen sie mit einem platzierten Schuss ins rechte obere Eck ab, Torwart Benny Miebach war machtlos. So stand es 5:2 nach 54 Minuten. Die Real Stars machten weiter Druck, aber selbst größte Chancen ließen sie ungenutzt. Da Ben Melcher mit einer Verletzung am Knöchel in den letzten Minuten ausfiel, mussten sie erneut umstellen. 4 Minuten 30 vor Schluss mussten die Neusser dann in Unterzahl spielen, nachdem sie einen energischen Vorstoß von Pascal Leclaire nur durch ein Foul stoppen konnten. Die Überzahl nutzte Michael Hoffmann zum 5:3 Anschlusstreffer. Zu mehr reichte es aber nicht mehr und so bejubelten die Neusser bei der Schluss-Sirene ihren Sieg.

Diese Niederlage, die dritte der laufenden Saison, wäre bei besserer Ausnutzung der vielen Chancen sicherlich vermeidbar gewesen, aber insgesamt fanden die Real Stars an diesem Abend nie richtig zu ihrem Spiel und konnten nur selten die Qualitäten zeigen, die sie in den letzten Spielen noch ausgezeichnet hatten. Trotzdem fällt die Bilanz zum Jahreswechsel positiv aus. Nicht nur wegen der 5 Siege aus 8 Spielen, sondern aufgrund des großen Einsatzes in den bisherigen Spielen, dem Spaß am Spiel und aufgrund der Weiterentwicklung der Mannschaft kann man von einem erfolgreichen Saisonverlauf sprechen.  Diese Entwicklung ist nicht zuletzt auch Trainer Thomas Caesar zu verdanken, der großen Wert auf Disziplin legt, der Mannschaft im Training und in den Spielen viel vermittelt und mit seinen klaren Ansagen die Spieler erreicht hat.

Die Real Stars haben nun fast 3 Wochen Pause. Ihr nächstes Spiel bestreiten sie im neuen Jahr am 17. Januar 2015 in eigener Halle. Da ist der Liga-Primus aus Hamm um 12.45 Uhr zu Gast an der Saaler Mühle. Und gleich Sonntags, dem 18. Januar 2015, geht es zum Auswärtsspiel nach Moers, Spielbeginn ist 17.45 Uhr.

Wir wünschen allen Spielerinnen und Spielern, dem Trainer, sowie allen Familien eine frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr.
Und wir wünschen allen eine gute, verletzungsfreie zweite Saisonhälfte in 2015 mit viel Erfolg und vor allem Spaß!